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Baba Budan e la leggenda dei sette chicchi

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La produzione di caffè in India è sostanzialmente concentrata nella parte meridionale del paese. Uno dei paesi con la più ricca biodiversità al mondo, che presenta una produzione di caffè di circa 5 milioni di sacchi annualmente. È uno dei paesi al mondo riconosciuto per la qualità della sua Robusta, o “fine robusta”, chiamata così per la sua eleganza, che ne determina la possibilità di essere usata anche in purezza, in controtendenza con quella che è la maggior parte delle miscele ritenute di alta qualità a base arabica.
Ne sono un esempio particolarmente didattico le alture di Western Ghats, dove si trovano centinaia di ettari coltivati solo a “Fine Robusta”.

Ma come è arrivato il caffè in India?
La leggenda narra che, nel 1670, un pellegrino di ritorno dalla Mecca, di nome Baba Budan, sia passato dallo Yemen e abbia raccolto e nascosto sette semi di caffè. In quel tempo l’esportazione verso l’India era severamente regolamentata e contrastata. I sette semi fatti fuoriuscire, una volta entrati in India, vennero considerato un segno di grande pietà e simbolismo religioso, in quanto il numero sette era un numero sacro dell’Islam.

Baba Budan seminò questi sette semi nel territorio del distretto attuale di Chickmagalur, nello Stato di Karnataka. Il clima e la terra su cui vennero piantati fu così idonea che ancora oggi quei territori prendono il nome di Baba Budan, Bababudangiri. Le piantagioni del sud, in seguito, iniziarono a fiorire solo nel XIX secolo sotto l’egida del dominio coloniale britannico.

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